[No title]


PROPOSAL USAHA BUDIDAYA KORO PEDANG


    Bekerjasama dengan

PROGRAM KEMITRAAN BUDIDAYA KACANG KORO PEDANG


1. Pendahuluan

Tanaman kacang koro pedang (Canavalia ensiformis) merupakan tanaman kacang polong yang sangat potensial dikembangkan sebagai komoditi alternatif pendamping kedelai, untuk pembuatan tempe, tahu, kecap dan susu nabati. Hal ini karena kandungan gizi koro pedang tidak kalah dengan kacang kedelai, yaitu protein 27,4% sedangkan kedelai 39%, kandungan karbohidratnya sebesar 63,5% sementara kedelai hanya 35,5%.Tanaman Kacang koro pedang juga diharapkan mampu mengurangi ketergantungan terhadap kacang kedelai yang terus mengalami peningkatan harga. Peningkatan harga  tersebut disebabkan karena produksi kedelai di Indonesia hanya mampu memenuhi sekitar 30-40% dari kebutuhan  nasional sebesar 2,2 juta ton/tahun.

2. Latar Belakang

Produksi kedelai yang tidak seimbang dengan tingkat kebutuhan masyarakat tersebut mendorong pemerintah untuk terus mengembangkan komoditi pendamping kedelai, seperti kacang koro pedang. Agar bisa mencapai program pemerintah tersebut maka produktivitas tanaman ini juga perlu ditingkatkan.Kebutuhan biji kacang kobe untuk keperluan industri dalam negeri saat ini sangat tinggi dan belum terpenuhi. Yaitu sekitar 10.000 ton / hari. Sedangkan pasar ASIA dan Dunia membutuhkan hingga 1 juta ton/hari. Selama ini belum ada gerakan menanam kacang kobe secara signifikan, untuk itu, jadilah kita yang pertama dan yang terbaik.


3. Maksud

KPK2 bekerjasama dengan pupuk GDM mengajak kepada mitra tani untuk budidaya kacang koro pedang sebagai tanaman alternatif yang sangat potensial dan menguntungkan.dengan sistem kemitraan maka pangsa pasar hasil panen petani akan terjamin.Sehingga kesejahteraan petani akan semakin meningkat.

4. Tujuan


Tujuan dengan dibentuknya KPK2 adalah sebagai berikut :

  • Meningkatkan nilai tawar petani kobe.
  • Memberikan subsidi pupuk untuk anggota KPK2
  • Jaminan pasar hasil panen
  • Meningkatkan kesejahteraan petani khususnya anggota KPK2
  • Membuat Petani merasa nyaman dalam berusaha dengan Sistem kemitraan yang adil dan saling menguntungkan.
5. Manfaat

Manfaat dari program kemitraan budidaya kacang koro bedog :
  • Memanfaatkan dan meningkatkan produktivitas pangan lokal sebagai diversifikasi pangan.
  • Mengenalkan pada masyarakat mengenai bahan pangan alternatif berbahan dasar kacang koro sebagai komoditas lokal.
  • Mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap Kacang kedelai.
  • Meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomis Kacang koro pedang.
  • Meningkatkan produktifitas lahan-lahan kosong yang ada di pedesaan 
6. Keunggulan Budidaya Kacang Koro Pedang
  • Pasca panen,merubah kondisi tanah menjadi lebih subur setara dengan dipupuk kandang sebanyak 40-60 ton per hektar
  • Biaya tanam sampai panen lebih murah jika dibandingkan dengan tanaman yang lain.
  • Anti hama/Anti maling.
  • Pasar terjamin.
  • Perawatan lebih mudah.
  • Setelah tumbuh 2 daun akan bertahan sampai panen meski tidak terkena air hujan.
  • Permintaan pasar domestik saat ini 10.000 ton/hari.
7. Kegunaan Kacang Koro Pedang :

Saat ini kebutuhan kacang koro sudah masuk di dunia industri peternakan, makanan, farmasi, kecantikan, kimia, DLL. Kacang koro pedang bisa digunakan sebagai bahan baku pengganti kedelai yang biasa digunakan untuk :
  • -          Tahu dan tempe
  • -          Susu/Yogurt
  • -          Bolu
  • -          Ekstrak protein
  • -          Campuran Abon
  • -          Pakan ternak
  • -          Kosmetik
  • -          Obat farmasi
  • -          Asam sianida
  • -          Snack koro dll

No comments for " "